Wednesday, February 15, 2017

Inmigrantes

Más del 70 por ciento de todos los trabajadores agrícolas estadounidenses contratados son de origen extranjero, la mayoría de México, y cerca de la mitad son indocumentados. Muchos llegan a Estados Unidos para escapar de la pobreza y el hambre en sus países de origen. Pueden ganar más dinero aquí, pero todavía viven de los salarios a nivel de pobreza y sufren de inseguridad alimentaria.


En la cocina -y estas son estimaciones aproximadas tomadas de varios éxitos cuando busqué en Google- el diez por ciento en general son inmigrantes. Ahora, de esos millones, 20-30 por ciento son indocumentados. En mi cocina, es más como 25% en general y la mayoría son de México, y todos están aquí legalmente. Sé esto porque Levy es muy minucioso con la identificación de posibles empleados. Pero he estado en muchas cocinas, y he trabajado con muchos ilegales. Oh, y confía en mí, no quieres sus empleos.

Mañana va a ser un día difícil para los trabajadores de cocina de todo el país, ya que los inmigrantes de todos los orígenes no van a trabajar como parte de un "día sin inmigrantes". Es su manera de protestar, y yo no podría estar más emocionado Para ver qué impacto tiene en todos los ámbitos. Esto es en respuesta a las promesas del Presidente Trump de combatir a los ilegales, usar "exámenes extremos" y construye su estúpida pared de mierda
La idea, por supuesto, es mostrar al imbécil cuán importantes son los inmigrantes en el mundo del trabajo duro, que se negará a ver. Casi puedo apostar que él dirá algo horrible mañana que hará que la gente lo odian aún más. Pero para aquellos de nosotros en el campo, vamos a ver y sentir la diferencia.

Escribí en mi último artículo sobre uno de mis días más difíciles de trabajo, y en los últimos mensajes de pareja he señalado que tal vez trabajo más duro, más rápido y más eficientemente que algunos en la cocina. Pero no estoy en la cima. Ni siquiera cerca. La gente que elijo emular, aquellos cuyos pasos yo elijo seguir, son casi exclusivamente mexicanos. Son el ejemplo estelar de lo que significa poner en un duro día de trabajo. No llaman, siempre están a tiempo, y siempre son los últimos en irse. Eso parece ser su ética de trabajo.

Cuando tomamos nuestro almuerzo, me siento con los mexicanos. Mi compañero de cuarto (con quien trabajo) y converso bien con ellos porque su inglés es muy superior a nuestro español. Pero nunca pienso en mi mismo, ojalá aprendieran inglés bien, porque están en América, reflexiono sobre lo duro que debe haber sido para ellos hacer la transición a nuestro país y nuestra lengua y nuestro estilo de vida. Ojalá hubiera pasado más tiempo en la escuela aprendiendo su idioma, en lugar de aprender cómo llegar alto. El español es un lenguaje funcional en una cocina, y puedo oírlo venir de todas las direcciones cuando trabajo.

En todo el país, los inmigrantes se quedarán en casa mañana, no sólo de cocinas, granjas y otros trabajos de restauración, pero cada negocio, ocupación y lugar que se pueda imaginar. Estarán pasando el día en casa con sus familias, sin gastar su dinero. Y lo sentiremos, espero. Idealmente esto será una llamada de atención para muchos estadounidenses, que probablemente piensan que "algunos mexicanos" tomaron un trabajo lejos de ellos. Bueno, mañana es tu oportunidad de entrar y ver lo que realmente hacen por ti. Mañana es tu oportunidad de trabajar como un inmigrante.

  And now for you Americans:


More than 70 percent of all hired U.S. farm workers are foreign-born, mostly from Mexico, and about half are undocumented. Many arrive in the United States to escape poverty and hunger in their homelands. They can earn more money here, but they still live on poverty-level wages, and suffer from food insecurity.

In the kitchen—and these are rough estimates taken from various hits when I searched on Google—ten percent overall are immigrants. Now, out of those millions, 20-30 percent are undocumented. In my kitchen, it’s more like 25% overall and most are from Mexico, and all are here legally. I know this because Levy is pretty thorough with identifying potential employees. But I have been in many kitchens, and I have worked with many illegals. Oh, and trust me, you don’t want their jobs.

Tomorrow is going to be a tough day for kitchen workers across the country, as immigrants of all backgrounds will not be going to work as part of a “day without immigrants.” It’s their way of protesting, and I couldn’t be more excited to see what an impact it has across the board. This is in response to President Trump’s pledges to crack down on illegals, use “extreme vetting,” and build his stupid fucking wall.

The idea, of course, is to show the idiot how important immigrants are in the world of hard work, which he will refuse to see. I can almost bet he will say something horrifying tomorrow that will make people hate him even more. But for those of us in the field, we will see and feel the difference.

I wrote in my last post about one of my harder days of work, and in the last couple posts I’ve pointed out that maybe I work harder, faster, and more efficiently than some in the kitchen. But I am not at the top. Not even close. The people who I choose to emulate, the ones whose footsteps I choose to follow, are nearly exclusively Mexicans. They are the stellar example of what it means to put in a hard day’s work. They don’t call in, they are always on time, and they are always the last to leave. That appears to be their work ethic.

When we take our lunch break, I sit with the Mexicans. My roommate (with whom I work) and I converse well with them because their English is far superior to our Spanish. But I never think to myself, I wish they would learn English good, because they’re in America, I ponder how hard it must have been for them to make the transition to our country and our language and our way of life. I wish I would have spent more time in school learning their language, instead of learning how to get high. Spanish is a functional language in a kitchen, and I can hear it coming from all directions when I work.

All across the country, immigrants will be staying at home tomorrow, not just from kitchens, farms, and other foodservice jobs, but every business, occupation, and venue you can imagine. They will be spending the day at home with their families, not spending their money. And we will feel it, I hope. Ideally this will be a wake-up call for a lot of Americans, who probably think that “some Mexican” took a job away from them. Well, tomorrow is your chance to go in and see what they actually do for you. Tomorrow is your chance to work like an immigrant.

And Counting

I remember vividly waking up at 5:19am, one minute precisely before the lights would come on; the indication that it was time to stand a...